Ламинирование. Как вы, наверное, уже поняли, основное  назначение ламинирования в полиграфии – защита изображения на бумаге от  различных внешних воздействий, к каковым могут относиться пролитый чай,  всевозможные попытки смять, соскоблить, исцарапать изображение и так далее. Но  опытные полиграфисты знают и о другом ценном свойстве ламинирования: оно  может значительно улучшить качество изображения. При использовании глянцевых  пленок изображение "проявляется" – краски становятся более контрастными  и красивыми. Благодаря эффекту "проявления" недорогая бумага с  покрытием приобретает вид роскошной фотобумаги. Правда, если изображение имеет  участки с плотной заливкой (более 100%), без настоящей фотобумаги  скорее всего не обойтись. 
                
Особый вид придают изображению ламинирующие пленки со специальной фактурой. 
Инкапсулирование – процесс двусторонней закатки изображения в пленку, при  котором оно запечатывается со всех сторон кромкой из слипшихся пленок. 
Прежде всего инкапсулирование применяют для защиты  изображений, предназначенных для наружного применения (если ограничиться  ламинированием с одной стороны, влага со стороны кромок будет проникать под  пленку и постепенно размывать изображение – это касается изображений,  напечатанных как на бумаге, так и на пленке). 
Необходимо инкапсулирование и при изготовлении мобильных стендов. В ряде  конструкций требуется применение носителей изображения повышенной жесткости  (для получения ровной поверхности) при сохранении возможности скручивать их в  рулон (для перевозки). Чтобы выполнить оба условия, при инкапсулировании  используют толстые пленки (200 мкм). Сразу скажу, что далеко не каждый  ламинатор способен выдавать качественные результаты при работе с пленками такой  толщины. 
Монтирование – это  накатка изображений на жесткие основы (планшеты). Частный случай монтирования –  прикатка двустороннего скотча при изготовлении напольной рекламы. 
Термоперенос – перенос  красителей со специальной трансферной бумаги на несущую поверхность (бумага,  баннер, пластики, металлы и т. д.). Широко применялся в электростатической  печати, а в последнее время появилась трансферная бумага и для струйной печати  (Rexam Graphics). 
К методу сублимационной печати эта технология не имеет никакого отношения.  Перенос сублимационных красителей осуществляется при температуре 190-210°С, которая обеспечивается только в специальных устройствах  для сублимационного термопереноса (в ламинаторах максимальная температура редко  превышает 150°С). 
О ламинаторах рулонных и пакетных 
По способу использования расходных материалов ламинаторы можно разделить  на рулонные и пакетные. В широкоформатной струйной печати наибольшее  распространение получили рулонные ламинаторы (расходные материалы подаются из  рулонов, а изображения можно получать как на листах, так и в рулонах). 
Преимущества этого способа: 
• расходные материалы в рулонах дешевле листовых; 
• производительность рулонных ламинаторов выше, чем у  пакетных. 
Есть и свои сложности. Прежде всего, требуется определенное время на заправку  ламината – надо протянуть пленку между валами, отрегулировать натяжение,  температуру, скорость, давление, сделать пробную ламинацию (прогнать метра  полтора пленки, чтобы убедиться в отсутствии морщин, складок и т. п.). Пробная ламинация – это еще и дополнительные затраты, а если ее результат  окажется неудовлетворительным, всю процедуру заправки нужно начинать заново.  Хорошо, если вы знаете, какие режимы требуется устанавливать для применяемой  пленки (вернее даже сказать – для комбинации "пленка-бумага"): в  противном случае на их подбор придется тратить некоторое время (и деньги,  соответственно). Из всего сказанного вытекает еще одна проблема: рулонный  ламинатор должен обслуживаться специально обученным оператором. Ну и наконец, в силу большей конструктивной сложности, рулонные  ламинаторы дороже пакетных. 
Конструкция пакетных ламинаторов проще: у них отсутствуют механизмы рулонной  подачи и/или подмотки, а также система натяжения пленки (натягивающие валы  здесь просто не нужны), нет необходимости в силиконовых валах. Изображение  можно получить только в виде листов, а расходные материалы представляют собой  пакет того или иного формата, внутрь которого вы закладываете изображение и  пропускаете через ламинатор. Процесс работы в определенной степени  автоматизирован: вы задаете тип используемого пакета, а все параметры ламинатор  устанавливает сам. Никаких специальных навыков работа на пакетном ламинаторе не  требует. Всё это – очевидные плюсы. 
Столь же очевидны минусы: 
• расходные материалы в пакетах дороже материалов для рулонных ламинаторов; 
• одностороннее ламинирование не предусмотрено; 
• производительность ниже, чем у рулонных ламинаторов. 
Конструктивные особенности рулонных  ламинаторов 
Широкоформатный рулонный ламинатор, несмотря на внешнюю простоту выполняемых им  операций, представляет собой технически сложное устройство, объединившее  достижения инженерной мысли в самых разных областях. Основополагающие принципы  надежной и долговременной работы ламинатора – жесткость его конструкции и  точность механики. При соблюдении этих принципов все валы будут соосны и  синхронизированы, механизмы настройки натяжения пленки обеспечат на всех  участках ее прохождения стабильное и равномерно распределенное усилие, зазор  между валами можно будет оперативно перестраивать, не опасаясь перекосов,  давление и температура на валах будут соответствовать заданной величине. Без  этого ламинатор просто станет гнать брак… 
Короткие описания важнейших элементов  ламинатора. 
• Два передних ведущих вала – основа любого ламинатора. Они-то и осуществляют  прикатку пленки. Возможны различные комбинации валов: оба горячие (самый  дорогой вариант), горячий вал – только верхний, оба вала холодные. Как правило,  это резиносиликоновые валы. 
• Два задних холодных вала выполняют двойную функцию. Во-первых, при горячем  ламинировании и инкапсулировании они предотвращают "стягивание" и  "волнистость" ламинированного изображения на выходе ламинатора. В  отсутствие натягивающих валов это особенно заметно при ламинировании полипропиленовыми  пленками тонких бумаг – газет или, например, карт. При нагревании пленки  вытягиваются, а, охлаждаясь, дают в результате усадки необратимый эффект  "стягивания" изображения, образуя на поверхности "волны" и  морщины. Во-вторых, при наличии на ламинаторе реверса, эти валы позволяют  выполнить работы по ламинированию или монтированию с обратной стороны  ламинатора, не дожидаясь охлаждения основных валов. 
• Охлаждающий вал способствует лучшему качеству горячего ламинирования.  Рекомендуется применять при толщине ламината до 125 мкм (более толстые пленки  заправляются в обход этого вала). Охлаждающий вал изготавливается из алюминия и  имеет полированную поверхность. 
• Верхний подающий вал используется для установки рулона. Имеет тормозную  систему для регулировки натяжения ламината. В ламинаторах с реверсом  используется при прямом и обратном ламинировании. 
• Нижний подающий вал аналогичен верхнему, но  используется только при монтировании и инкапсулировании. 
• Передние валы для подмотки. Используются для подмотки подложки  (силиконизированной или релизной бумаги), отделяемой от холодного ламината  (верхний вал), или двустороннего скотча (нижний вал). 
• Задние валы для подмотки. Используются для подмотки изображения (при  ламинировании в прямом направлении) или подложки (при ламинировании в обратном  направлении). Даже хорошие ламинаторы имеют, как правило, только один задний  вал. 
• Компрессор предназначен для обеспечения работы механизма подачи давления на  ведущие и натягивающие валы, а также для вакуумного подсоса подающего стола.  Обязательным элементом всех ламинаторов не является – возможны и другие  конструктивные решения. Что касается вакуумного подсоса подающего стола – это  также важный элемент ламинатора, гарантирующий подачу изображения без каких-либо  складок, а также убирающий пыль с бумаги. 
• Основная задача механизма регулировки давления понятна из его названия. Кроме  того, механизм поддерживает равномерное распределение давления по всей длине  валов. Давление необходимо регулировать в зависимости от параметров применяемых  ламинатов и толщины бумаги. Среди механизмов без пневматики большую точность  имеют червячные передачи, меньшую – на базе эксцентрика. 
• Механизм регулировки зазора позволяет настроить расстояние между ведущими  валами, соответствующее толщине планшета при монтировании. Хорошо, если  механизм имеет раздельную конструкцию – левую и правую регулировки. В этом  случае исключается перекос валов, а операция перенастройки зазора занимает  несколько секунд. 
• Система нагрева валов и контроля температуры. В современных полиграфических  ламинаторах нагрев валов осуществляется инфракрасными нагревателями, а  температуру нагрева контролируют бесконтактные инфракрасные датчики.  Встречаются ламинаторы, где нагрев пленки осуществляется не на валах, а на  специальной "подошве". Поскольку здесь необходим повышенный нагрев  ламината, такая конструкция на нашла  распространения в ламинаторах для струйной печати. 
www.admos-print.ru
Реклама: